иван был лузер неудачник / несчастный жалкий человек / бездарность мямля нытик тряпка / говно говно говно говно
Балет Vincent
9 сентября 2011. Единственный предпремьерный показ в Москве
Автор спектакля и концепции сценографии – Арт Уилер
Хореограф – Джон Доу (настоящее имя скрывается)
Художник – Ефим Руах
Художник по свету - Дамир Исмагилов
Композитор – Григорий Варламов
Главные роли исполняют: Мария Александрова и Геннадий Янин
Фортепиано – Никита Мндоянц
Первая скрипка – Гайк Заргарян
Вторая скрипка – Рустам Салейманов
Альт – Иван Агафонов
Виолончель – Сергей Булгадарян
I Предисловие
Сюжет этого балета возвращает нас во времена расцвета импрессионистов и рассказывает об удивительном художнике по имени Винсент Ван Гог. Самый яркий период его творчества мы относим к годам 1880-1890. В последний год указанного десятилетия великий художник впал в жестокую депрессию и отчаяние, после чего совершил самоубийство.
Известные мастера балетного искусства Мария Александрова и Геннадий Янин показали нам отчаянную драму художника, выразив средствами пластики и безупречного танца красоту его картин. По смелому замыслу автора Арта Уилера мы наблюдали взаимодействие героев разных полотен художника, как если бы они ожили и сошли на сцену.

II Балет
Войдя в зал, первое, что видит зритель - это картина «Деревенская улица в Овере», по бокам прикрытая занавесом. Посередине сцены стоит большой благородный рояль. Но вот свет гаснет, пианист Никита Мндоянц тихо садится на свое законное место. Одновременно с этим в зрительный зал тихой поступью входят Мария Александрова и Геннадий Янин и присаживаются на стулья в первом ряду. Пианист поднимает руки, легко касается клавиш – и в зал мягко льется «Лунный Свет» композитора Клода Дебюсси. Во время игры Мндоянца освещения занавеса постоянно меняется в тонах полотен Ван Гога – от бирюзово-синего до охристо-оранжевого. В конце к пианисту подсоединяется струнный квартет и артисты тихо уходят из зала.

Занавес раздвигается, «Деревенская улица в Овере» поднимается, и мы видим задник в виде черной стены, на которой висят десять рамок, и вырезанные из них картины (остались только маленькие части картин по бокам рамы).
На сцене – музыканты и декорация в виде огромной перспективной картины в раме, изображающей спальню Ван Гога. Картина отъезжает вбок


Полотно второе. «Куртизанка».
И Мария Александрова, и Геннадий Янин предстают в виде образа японской куртизанки из знаменитой картины Ван Гога. Они оба танцуют в стилизованно японском стиле. Не сразу можно понять, кто из них Мария, а кто Геннадий – они одинаково одеты (как на картине). Внезапно Янин скидывает с себя японское одеяние и предстает в образе самого великого художника.
Полотно третье. «Поле с маками»


Справа выезжает картина Ван Гога «Поле с маками», и это моменты вдохновения художника. В конце сольной партии Г. Янина он устало падает на кровать (которая находится в перспективной картине).




3. Полотно четвертое. «Портрет молодой девушки на фоне хлебного поля» Из правой кулисы буквально вылетает на пуантах Мария Александрова в образе молодой девушки из картины Ван Гога. После долгой сольной партии она делает финальное па и встает в позу, как у девушки на данном полотне.


4. Полотно пятое. «Пьющие»

Мария исчезает за кулисами, на сцену незаметно выносится стол со стаканами и графином. В это время Янин накидывает синий пиджак, красный галстук и черную шляпу. Он отыгрывает первого из пьющих, точно передавая характер данного персонажа. Но вот он ловко выпивает из стакана – и на этом заканчивает образ левого пьющего. Скидывает пиджак и галстук – и начинается образ второго. Стоит сказать, что Янин обладает отличной мимикой, поэтому сыграть таких колоритных персонажей ему особого труда не стоит. Наконец Геннадий сбрасывает черный шапокляк и надевает рыжую беретку – и сразу узнается третий пьющий. Все три образа сыграны – и стол с напитком исчезает, как и сам танцор

5. Полотна шестое и седьмое «Итальянка» и «Крестьянин с трубкой» Великолепный дуэт двух танцоров – Янин в образе крестьянина и Александрова-итальянка. Музыка, написанная Григорием Варламовым, как нельзя лучше показывает сам характер деревенских жителей.












6. Полотна восьмое и девятое. «Маргарит Гаше за пианино» и «Горюющий старик»
На сцене – только Мария Александрова в костюме Маргарит. Она садится на стул неподалеку от пианиста и делает вид, будто играет на инструменте. В это время из-за кулис появляется Геннадий Янин с бородой и седыми волосами – теперь он персонаж картины «Горюющий старик». Под сольную партию пианиста Геннадий танцует, изображая старость и тоску о прошедшей жизни. В конце он садится на стул и принимает позу старика из картины.












7.Полотна десятое и одиннадцатое. «Портрет молодой девушки на фоне хлебного поля» и «Мальчик, обрезающий траву серпом»
После недолгого переодевания танцоры появляются снова – Александрова в уже знакомом нам образе, а Янин – в виде мальчика.
Стоит сказать, что это незабываемый дуэт. Легкость, сквозящая в танце, дает ощущение, что артисты не касаются пола.


8. Полотно двенадцатое. «Сидящий зуав»

Долгожданное соло первой скрипки. Восточные мотивы в мелодии и горячий танец Янина в костюме зуава оставляет незабываемое впечатление. Гайк Заргарян встал со своего стула и даже присоединился к танцу Янина, не забывая при этом играть. Соло, продолжающееся около семи минут, буквально воспламенило весь зал, и зрители долго аплодировали и кричали «браво». Абсолютно заслуженно.

Полотно тринадцатое. «Молодая женщина за вязанием»

На сцене появляется Александрова в чепчике, черном платье и синем фартуке. Нежный образ домашней хозяйки, у которой нет и лишней секунды, прекрасно отображен в танце балерины. То она вяжет, то убирает, то укачивает ребенка. В конце она гладит кошку, садится на стул и устало кладет руки на фартук.










10. Полотно четырнадцатое. «Звездная ночь»

Балет движется к завершению, и слева выезжает огромное полотно Ван Гога. Перед ним происходит сцена безумия и вдохновения художника. Неумолимо приближаются последние часы его жизни.

11. Полотно пятнадцатое. «Вороны на пшеничном поле»

Но вот вместо «Звездной ночи» на сцене появляется гигантская картина «Вороны на пшеничном поле». Ван Гог –Янин с ужасом смотрит на созданное им. Из правой кулисы медленно «вылетает» Александрова в образе ворона. Она осторожно танцует по сцене, изображая страшную птицу. В угловатых движениях узнаются крылья ворона. Стоя перед рампой, она сгибает локти, показывая полет. Все движения огромной тенью лежат на полотне – и гигантская птица как бы летает по картине. После долгого танца Мария встает на самый край сцены, будто бы держа в руках птицу (лучевой свет направлен только на нее, везде темнота), затем она движением рук отпускает ее – и свет резко перемещается в зал, передавая движение улетевшей птицы. Прекрасный прием, Дамир Исмагилов действительно очень талантливый художник по свету.

12. Полотно шестнадцатое. «Автопортрет с кистями и палитрой»
Последний этюд. Янин-Ван Гог выпрыгивает на сцену, подбегает к столу и макает кисть в стакан. Талантливое изображение души художника. Вот оно – счастье, и состоит оно в том, чтобы творить.


Полотно семнадцатое и последнее. «Деревенская улица в Овере»



Поклоны. Артистов и музыкантов забросали цветами (в основном подсолнухами, что неудивительно), на сцену вышли и создатели сего балета.